小麦アレルギーなんて人ごとだと思っていたら・・・・汗

【2013年12月】

 

なんと私、グルテン不耐症というものになってしまったようです。パンやパスタを食べると動悸がして心臓がバクバクします。

 

バセドウ病の心臓バクバクとは、また違ったバクバクです・・・(ーー;)

 

なんで一難去って、また一難。私のバセドウ病って、一体いつ治るんだよぉぉぉぉぉぉおおおおおおおおお<(ToT)>

 

グルテン不耐症というのは、小麦などに含まれるグルテンが腸で消化しきれなくて腸壁を傷つけてしまうもの。

 

その結果、便秘や下痢などのお腹のトラブルを起こす。腹部の膨満感がある。

 

栄養不良を起こして急に体重が増える、または減る。
頭が、ボーっ ( ´,_ゝ`) とする・・・汗

 

体が重く、疲れがたまって取れない。だるい (;´ρ`) グッタリ

 

皮膚が痒くなる(かゆみ)。吹き出物が出る。

 

原因不明の頭痛、動悸がする。

 

などなど、いろんな悪さをするようです。

 

甲状腺機能低下症や橋本病の方はグルテン不耐症になっている場合もあるそうです。バセドウ病の方も薬の影響で数値が下がっている場合は注意が必要なようです。

 

今まで食物アレルギーなんてなかったので自分でも信じられないけど、いつの間にやら立派なアレルギー体質になっていたようです(汗)

 

グルテン不耐症を治すというか改善するためには、小麦だけでなくて、麦を含む食べ物を全部除去しないといけないです。ほとんどの加工品には小麦などが含まれているので自炊する以外方法はなさそうです。

 

まずは2週間グルテンを完全に抜いてみます。グルテンを食べていた時と、グルテンを抜いてから体調になんらかの変化、改善が見られればグルテン不耐症やグルテン過敏症の可能性があるようです。

 

今、グルテンフリーの食事に変えてみたんですけど、すこぶる調子が良くなって驚いています。

 

あれだけ疲れがたまって体がだるかったのに、今は体が軽〜い♪体力も戻って来たようです。

 

腸内環境を整えようと、乳酸菌などのサプリも取り入れているせいか、便がよく出ます(汚くてごめんなさい)

 

しかも色が・・・グルテン色??多分、腸に山盛り、てんこ盛りに溜まっていたグルテンが押し出されているのかな〜??

 

早く全部出ちゃえばいいのにね。

 

ただ体の調子は良くなってきたのはいいんですけど、これからの食生活を考えると、どうしたらいいんだろうと不安に思います。

 

一生グルテン抜きの生活なんてできるのかしら??アメリカなどではグルテンフリーの食べ物が流行っていて、加工食品でもグルテンフリーのものは手に入りやすいらしいです。

 

レストランでもグルテンフリーの食事を提供しているところもあるらしい。でも日本では、まだまだこれからってところでしょうか??

 

今まで食物アレルギーのある人って大変だなー。でも私はそういうのがないから楽チン(^-^)V 

 

なんて思ってたからバチが当たったのでしょうか/(-_-)\

 

グルテンの馬鹿〜〜〜〜!!! (ToT) (ToT) (ToT) (ToT) (ToT)




【免責事項】 このホームページでは私のバセドウ病の闘病記を公開していますが、管理人は医師や看護婦などではなく一般の患者です。このホームページは何かの医療行為を推奨するものではありません。また、私の受けた治療法や食事療法・対策などが全ての方に同じ結果をもたらすというものではないです。あらかじめご了承ください。

 
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